Zuppa di ceci e castagne

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L’autunno piovoso, richiede alimenti caldi, per scaldare le giornate fredde e uggiose.

Le zuppe sono un grande alleato per fornire tutti i nutrienti necessari in un unico piatto.

Ecco la ricetta della mia zuppa di ceci con le castagne.

Zuppa di ceci e castagne

Gli ingredienti 🛒

  • Ceci secchi 300 g
  • Castagne 700 g
  • Alloro 2 foglie
  • Semi di finocchio q.b.
  • Acqua 1,2 l
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto

Procedimento

  1. Mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora. 
  2. Intanto lavate le castagne, ponetele in una pentola con acqua fredda, con l’alloro e i semi di finocchietto e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. 
  3. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli (si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno). 
  4. Sbucciate le castagne e raccoglietene la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente. 
  5. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato e fate soffriggere. Poi versate le castagne sbriciolate e fate in modo che si insaporiscano. 
  6. Unite infine i ceci con la loro acqua, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero, così sarà più facile eliminarlo, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti, mescolando spesso. 
  7. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere

Consiglio

Se avete già le castagne precotte la dose da utilizzare è di circa 400 g. Se utilizzate i ceci precotti la dose sarà circa 600 g.

 

Ho scoperto questa ottima ricetta su Giallo Zafferano, che ringrazio!

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Dott. Guido Ambria
Dott. Guido Ambria

Biologo Nutrizionista e Farmacista. Sono specializzato in disturbi intestinali, microbiota, intolleranze alimentari e dieta chetogenica. Appassionato di Sport , mi occupo anche di Nutrizione per sportivi.

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