Zuppa di ceci e castagne
Gli ingredienti 🛒
- Ceci secchi 300 g
- Castagne 700 g
- Alloro 2 foglie
- Semi di finocchio q.b.
- Acqua 1,2 l
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 1 rametto
Procedimento
- Mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora.
- Intanto lavate le castagne, ponetele in una pentola con acqua fredda, con l’alloro e i semi di finocchietto e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere.
- Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli (si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno).
- Sbucciate le castagne e raccoglietene la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente.
- Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato e fate soffriggere. Poi versate le castagne sbriciolate e fate in modo che si insaporiscano.
- Unite infine i ceci con la loro acqua, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero, così sarà più facile eliminarlo, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti, mescolando spesso.
- Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere
Consiglio
Se avete già le castagne precotte la dose da utilizzare è di circa 400 g. Se utilizzate i ceci precotti la dose sarà circa 600 g.
Ho scoperto questa ottima ricetta su Giallo Zafferano, che ringrazio!
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila con i tuoi amici
Facebook
WhatsApp
Pinterest
LinkedIn
Telegram
Dott. Guido Ambria
Biologo Nutrizionista e Farmacista. Sono specializzato in disturbi intestinali, microbiota, intolleranze alimentari e dieta chetogenica. Appassionato di Sport , mi occupo anche di Nutrizione per sportivi.
Per prenotare una consulenza nutrizionale o una visita