Polpette di radicchio e ricotta

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Le polpette sono il finger food perfetto per ogni occasione! Che siano servite come stuzzichino durante un aperitivo o come secondo piatto sfizioso fanno sempre la loro figura!

Dopo la gustosa ricetta delle polpette alla zucca,  voglio condividere con voi quella delle polpette al radicchio e ricotta!

Come fare le polpette di zucca

Dosi per 6 persone

Gli ingredienti 🛒

  • Radicchio rosso 180 g
  • Ricotta vaccina 200 g
  • Uova 1
  • Scalogno 1
  • Pangrattato 10 cucchiai
  • Parmigiano 5 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Procedimento

  1. Pulite e togliete al radicchio le foglie esterne più rovinate, affettatelo sottilmente, lavatelo ed asciugatelo.
  2. Nel frattempo, in una padella sufficientemente capiente, fate soffriggere l’olio extravergine con lo scalogno tritato. 
  3. Unite il radicchio e fatelo appassire a fuoco vivace per circa 7-8 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Una volta pronto toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire. Poi, accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° ventilato.
  5. Mettete in un recipiente la ricotta, il parmigiano, 8 cucchiai di pane grattugiato, l’uovo e il radicchio appassito, unite un pizzico di sale e un pizzico di pepe a piacere, poi tritate tutto sino a raggiungere un composto malleabile ed abbastanza compatto.
  6.  Con le mani inumidite, formate delle palline della misura di una noce (ne dovrebbero venire circa una ventina), poi mettete in un piattino il pane grattugiato rimanente e rotolateci dentro le polpettine ottenute.
  7. Ungete con un cucchiaio d’olio una pirofila da forno e adagiateci le polpettine abbastanza distanziate fra loro; spennellatele leggermente in superficie con l’olio rimanente e infornate per circa una quindicina di minuti, muovendole ogni tanto in modo da dorarle bene su tutti i lati.

Le polpette sono pronte per essere servite e gustate ben calde!

Ho scoperto questa ottima ricetta su Dissapore, che ringrazio!

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Dott. Guido Ambria
Dott. Guido Ambria

Biologo Nutrizionista e Farmacista. Sono specializzato in disturbi intestinali, microbiota, intolleranze alimentari e dieta chetogenica. Appassionato di Sport , mi occupo anche di Nutrizione per sportivi.

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