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Intolleranza al lattosio: i test per rilevarla

Intolleranza al lattosio: i test per rilevarla

L’intolleranza al lattosio è abbastanza frequente, infatti circa 70% della popolazione mondiale sembra soffrirne  (1)

I sintomi causati dal consumo di prodotti caseari sono principalmente digestivi e gastrointestinali, e possono essere anche piuttosto intensi e ciò comporta una diminuzione della qualità della vita. 

Che cos’è l’intolleranza al lattosio?

L’intolleranza al lattosio è causata dall’incapacità di digerire il lattosio, il principale carboidrato presente nei prodotti caseari; è un disaccaride formato da 2 zuccheri, glucosio e galattosio. Può causare diversi sintomi quali gonfiore addominale, diarrea e crampi addominali.

Le persone che soffrono di questa intolleranza non producono sufficienti quantità di lattasi, l’enzima necessario per digerire il lattosio, che ha il compito di scomporlo in glucosio e galattosio; successivamente vengono assorbiti e utilizzati come fonte di energia (il primo) e funge da supporto nella formazione della struttura nervosa nel bambino (il secondo) .

Con quantità insufficienti di lattasi, il lattosio attraversa l’intestino indigesto e può causare problemi digestivi anche gravi (2, 3, 4). 

La flora batterica intestinale fermenta volentieri il lattosio indigesto con conseguente richiamo di acqua, produzione di gas (idrogeno, metano, anidride carbonica) e acidi grassi a catena corta. 

Attualmente circa il 70%  della popolazione mondiale risulta intollerante al lattosio. Il rischio varia da paese a paese come mostrato nell’immagine sotto:

intolleranza al lattosio

I test per scoprire se si è intolleranti al lattosio quali sono?

Se ti sei sottoposto/a a un test per le intolleranze alimentari (o stai pensando di farlo) e risulti essere intollerante al latte o a un formaggio fresco, pensi di essere intollerante al lattosio?

La risposta è NO. 

A prescindere dalla validità del test fatto, ti ricordo che il lattosio è uno zucchero e che con i test per le intolleranze alimentari viene fatta una ricerca sulle proteine alimentari (antigene-proteina), detto in parole povere. Non esitare a chiedermi maggiori informazioni se desideri saperne di più.

 

Breath test o test genetico?

Nella confusione mediatica sui test per le intolleranze è bene chiarire quali sono gli unici test validati per diagnosticare una intolleranza al lattosio. 

L’H2– Breath Test è il gold standard per la diagnosi di intolleranza al lattosio. E’ un test che prevede l’analisi del respiro, nel quale si valuta la presenza di idrogeno eseguendo una serie di misurazioni consecutive. È economiconon invasivo. 

Questo test ha una buona sensibilità (circa 77,5%) ed una eccellente specificità (circa 97,6%). ed è ampiamente approvato dalla comunità scientifica (12).

Quando si ha carenza dell’enzima che deve “digerire” il lattosio (la lattasi), si possono verificare processi di fermentazione con produzione di gas intestinale (idrogeno ad es.) che da origine a gonfiore e tensione addominale. L’idrogeno prodotto viene trasportato nel sangue, arriva ai polmoni e da qui viene eliminato con il respiro.

intolleranza al lattosio

Il Test Genetico per lintolleranza al lattosio analizza il gene LCT e permette di definire la predisposizione genetica a sviluppare intolleranza al lattosio. Ciò consente quindi di stabilire se il paziente soffre di intolleranza primaria (a vita) o secondaria (temporanea) e di definire un atteggiamento alimentare e uno stile di vita personalizzato nell’ottica di una medicina prima che curativa, preventiva.

LCT

È il gene responsabile della produzione della lattasi, l’enzima essenziale per la digestione del lattosio, zucchero contenuto nei prodotti caseari. Durante la crescita, da bambini ad adulti, per natura non dovremmo consumare più il latte come fonte di nutrimento ed è naturale pertanto una fisiologica diminuzione del gene LCT con l’età, dato che non avrebbe senso spendere preziose energie per produrre enzimi che in realtà non servirebbero. 

In altre parole, se non ne hai bisogno, smetti di produrlo.

 

MCM6

AGS-MCM6 Gene Image.png

Il gene MCM6 è posizionato all’interno del cromosoma 2, e svolge un ruolo essenziale nella capacità di metabolizzare i derivati del latte. Un porzione specifica di questo gene, l’elemento regolatore, modifica l’espressione del gene LCT e la produzione di lattasi.

 

intolleranza al lattosio

Come si esegue il test genetico per intolleranza al lattosio?

Il test può essere eseguito in ambulatorio o comodamente a casa, e dato che è rapido e assolutamente non invasivo può essere eseguito anche su bambini facilmente.

 STEP 1:

Si esegue il prelievo di un campione di saliva attraverso il tampone buccale incluso nella confezione del test che vi verrà consegnato

STEP 2:

Il campione viene inviato al laboratorio genetico di analisi, unitamente al Consenso alla Privacy. 

Dal campione biologico, analizzato sempre in forma anonima per rispettare la privacy, un team di genetisti estrae il DNA sul quale viene effettuata l’analisi del “gene della lattasi”, coinvolto nell’intolleranza al lattosio.

STEP 3:

Dopo circa 10gg lavorativi, viene consegnato un report con il risultato del test e l’interpretazione del genetista.

In caso di malformazione della lattasi, valuteremo insieme quale strategia dietetica possa essere più efficace; inoltre può essere consigliato l’utilizzo di un integratore alimentare di lattasi.

Per qualsiasi altra informazione compili il form che trova di seguito.

nutrizionista treviso

dott. Guido Ambria 

Biologo Nutrizionista Treviso, Villorba, Conegliano, Paese

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