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Colesterolo totale, HDL e LDL

Colesterolo totale, HDL e LDL

Sai cos’è il colesterolo?

Il colesterolo è un tipo lipide che viene prodotto naturalmente dal fegato, ed è una sostanza fondamentale per la formazione della membrane cellulari, alcuni ormoni e la produzione di Vit. D!

Il colesterolo non è solubile in acqua, pertanto riesce a viaggiare nel sangue liberamente; per facilitare il suo trasporto, il fegato produce delle proteine, chiamate lipoproteine.

Le lipoproteine sono costituite da una frazione lipidica e una proteica. Legano il colesterolo e i trigliceridi ( un altro tipo di lipidi) attraverso il flusso ematico. Le due lipoproteine più presenti sono le LDL (lipoproteine a bassa densità) e le HDL (lipoproteine ad alta densità).

Se nel sangue è presente un’eccessiva quantità di colesterolo LDL (colesterolo trasportato dalle lipoproteine a bassa densità), si avrà probabilmente un valore alto di colesterolo totale (oltre i livelli consigliati). Se questo parametro non viene monitorato nel tempo, può portare a complicazioni come infarti o problemi cardiovascolari. 

Valori alti di colesterolo normalmente sono asintomatici, per questa ragione è fondamentale monitorare il suo valore attraverso il prelievo ematico e l’analisi in laboratorio (se il soggetto ha familiarità verso patologie cardiache a maggior ragione).

 

 

Colesterolo LDL o colesterolo “cattivo"

Le lipoproteine a bassa densità (LDL) spesso vengono definite “colesterolo cattivo”; hanno il compito di trasportare il colesterolo alle arterie e se i livelli di LDL sono troppo elevati possono depositarsi sulle pareti dei vasi e formare  delle placche. 

La placca formata riduce il diametro delle arterie, rallenta il flusso sanguigno e aumenta il rischio di coaguli di sangue! Se un coagulo blocca un’arteria nel cuore o nel cervello, può causare un infarto o un’ictus.

Tra il 1998 e il 2002 si è tenuto il Progetto Cuore, durante il quale sono stati  misurati i fattori di rischio cardiovascolare in campioni di popolazione adulta e ne è risultato che il 21% degli uomini e il 23% delle donne è ipercolesterolemico (presenta cioè il valore della colesterolemia totale uguale o superiore a 240 mg/dl) mentre il 37% degli uomini e il 34% delle donne è border line (la colesterolemia totale risulta compresa fra 200 e 239 mg/dl pertanto da tenere sotto stretto controllo).

 

Colesterolo HDL o colesterolo “buono"

Le lipoproteine ad alta densità (HDL) vengono chiamate anche “colesterolo buono”, in quanto aiutano a riportare il colesterolo cattivo (LDL) al fegato per essere poi eliminato. Questo permette di prevenire la formazione di placche aterosclerotiche nelle arterie. 

Se mantieni livelli corretti di HDL, avrai un minor rischio di sviluppare coaguli di sangue, infarti o ictus.

 

Trigliceridi, un altro tipo di lipide

I trigliceridi sono un differente tipo di lipide e sono diversi dal colesterolo. 
Mentre il tuo corpo utilizza il colesterolo per costruire le cellule e alcuni ormoni, utilizza i trigliceridi come fonte di energia.

Quando mangi più calorie di quelle di cui il tuo corpo ha bisogno, queste calorie vengono convertite in trigliceridi e vengono stoccati negli adipociti e per trasportare i trigliceridi nel sangue vengono utilizzate le lipoproteine di cui abbiamo parlato prima.

Se mangi regolarmanete più calorie di quelle che il tuo organismo può utilizzare, il livello dei trigliceridi aumenterà. Ciò può aumentare il rischio di problemi di salute, tra cui problemi cardiovascolari e ictus soprattutto nelle persone predisposte o con familiarità.

Attraverso un semplice prelievo ematico si possono monitorare i livelli di trigliceridi nel sangue e succevvimente il medico valuterà se sia il caso di iniziare una terapia farmacologia o consigliarti un bravo nutrizionista!

 

dott. Guido Ambria Biologo Nutrizionista Treviso

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