È risaputo che il consumo di frutta fresca abbia effetti benefici per la salute umana (1). La WHO (Organizzazione mondiale della Sanità) raccomanda di consumare giornalmente frutta fresca, in particolar modo gli agrumi durante la stagione invernale.
Le proprietà e i benefici degli agrumi
Negli studi che allego viene evidenziato che gli agrumi (Citrus spp.) apportino importanti nutrienti: vitamina C, flavonoidi, carotenoidi, acido folico, pectina, potassio e fibra (1, 2,3,4).
Il loro consumo influisce positivamente su diversi biomarkers, come i parametri dei lipidi ematici, la salute delle ossa, il microbiota intestinale e la capacità antiossidante dell’organismo.
Inoltre al consumo di agrumi è stata attribuita la capacità di prevenire la sindrome da raffreddamento, la demenza, il diabete e la sindrome metabolica, ma anche patologie dentali (5,6,7,8).
Quali agrumi preferiscono gli italiani?
Chiarito che il consumo di agrumi durante la stagione invernale sia fortemente raccomandato, lo scopo di questo articolo è condividere i risultati di questo studio (9) condotto da quattro importanti Università Italiane (Università di Torino, Università di Napoli Federico II, Università di Reggio Calabria, Università di Catania).
Quali agrumi preferiscono gli italiani e perché? Cosa fa decidere agli italiani quali agrumi comprare?
Per poter rispondere a queste domane lo studio ha preso in considerazione un elenco di agrumi commercializzati in Italia: arance, clementine, mandarini, limoni, pompelmi, bergamotti, limoni e lime. Oltre alla valutazione di caratteristiche come profumo e colore, è stato valutato anche il potenziale salutistico del frutto in sé.
The winner is...
Nello studio che riporto sono stati valutati 346 italiani e analizzate le preferenze di consumo degli agrumi.
Quali caratteristiche valutano le persone quando scelgono un agrume piuttosto di un altro?
Nel grafico sono state riportate le caratteristiche considerate per i quattro agrumi preferiti dagli italiani:
- pelabilità
- potere antiossidante
- acidità
- dolcezza
- digeribilità
- dimensione
- profumo
- colore
www.mdpi.com/2072-6643/12/4/979
Biologo Nutrizionista e Farmacista. Sono specializzato in disturbi intestinali, microbiota, intolleranze alimentari e dieta chetogenica. Appassionato di Sport , mi occupo anche di Nutrizione per sportivi.